冻土知多少

何为冻土?

冻土,指在零摄氏度以下,含有冰的各种岩石和土壤。土壤里面或多或少的都含有水分,但温度降到零度或零度以下,土壤里的水分就会凝结成冰将土壤冻结,这样就产生了冻土。冻土按照冰冻时间的长短可以分为短时冻土、季节冻土和永久冻土。短时冻土指冰冻时间数小时至半月的冻土,季节冻土指半月至数月,永久冻土指持续两年或两年以上的冻结土。地球上冻土的面积约占陆地面积的50%,其中永久冻土约占25%。

冻土

我国冻土的分布

我国永久冻土面积约有214.8万平方公里,占国土面积22.4%,我国永久冻土分为高纬度和高海拔多年冻土。高纬度多年冻土主要集中分布在大小兴安岭,面积为38~39万平方公里。高海拔多年冻土分布在青藏高原、阿尔泰山、天山、祁连山、横断山、喜马拉雅山,以及东部某些山地,如长白山、黄岗梁山、五台山、太白山等。季节冻土在我国长江以北各省区都有分布,其面积约占中国领土的54%。

中国冻土类型分布图

中国冻土类型分布图

我国冻土深几许?

俗话说:“冰冻三尺,非一日之寒。”那么我国冻土深度究竟可以达到多少呢?根据气象站的观测资料,我国冻土最深的地方在大兴安岭北部、新疆和青藏高原,例如,内蒙古的二连浩特和新疆的乌恰都在300cm以上,位于新疆天山腹地的和静县巴音布鲁克曾记录到439cm的深度,是我国冻土记录中的冠军。至于其他地域,根据观测站的资料,最大冻土深度分别为杭州5cm,上海至武汉一线8-10cm,合肥11cm,济南—西安45cm,北京85cm,兰州—银川103cm,呼和浩特、沈阳120cm以上;哈尔滨200cm,长春150cm,丹东、大连90cm。

冻土与气候变化

冻土与气候变化密切相关。冻土在它的水分和热量交换过程中,不仅控制着地表状态的变化,而且影响着植被的发育程度,同时二者之间还存在着强烈的相互作用,地表条件一旦被破坏,干扰了冻土与地表植被生长间的平衡关系,生态环境将会退化,从而出现荒漠化,甚至沙漠化现象。另外,气候暖化使冻土融化,加快土壤有机碳的微生物分解,导致温室气体二氧化碳和甲烷的释放。这一反馈效应会加快气候变化。当然,事物都有两面性,气候变化与冻土消融绝不仅仅只存在这样的负效应。

西伯利亚——荒野变沼泽?

遥远沉静的西伯利亚正在遭受冻土消融所带来的灾难。西伯利亚这世界上最后的一片大荒野,冰封多年的永久冻土开始融化,严重地威胁着当地牧民。冻土融化导致荒野逐渐变得如沼泽一般,水分流失严重,畜牧饮水渐成问题,牧民迁徙受到阻碍,修筑于冻土地区的铁路中断。同时,冻土层的融化还导致原本被冻结在土层中的数十亿吨二氧化碳和甲烷等温室气体被释放出来,进一步加剧了气候变暖的趋势,这可能在当地引发灾难性的后果。

冻土与环境

冻土地貌不失为自然造化冷艳独特的一枝,然而气候变化正在威胁着冻土的存在。尊重自然,保护自然,我们才不至于终有一日眼睁睁看着它们静静消亡。

此条目发表在未分类分类目录。将固定链接加入收藏夹。