城市土壤面面观

城市化是我国发展正在经历的一段历程,目前,我国城市化进程逐步加快,已进入到高速城市化的起飞线上。城市化改变了人们的生活方式,也改变了我们脚下的土地。城市土壤是指由于人为的、非农业作用形成的,并且由于其他污染物的混合、填埋或污染而形成的厚度大于或等于50cm的城区或郊区土壤。城市土壤有着自己独有的特点,与自然土壤和农业土壤相比,既继承了原有自然土壤的某些特征,又由于人为干扰活动的影响,形成了不同于自然土壤和耕作土壤的特殊土壤。今天我们就来看看城市的土壤究竟都有些什么特点。

1949-2013年中国城市化率变化情况(单位:%)

1949-2013年中国城市化率变化情况(单位:%)

土壤层次凌乱:城市土壤并不像自然土壤具有完整规律的发生层。腐殖质层被剥离或者被埋藏,其它土层破碎且没有统一的出现规律,土层深浅变异较大。同时城市土壤剖面中包含不同颜色和厚度的人造层次,层次之间过渡明显。

土壤物理结构遭到破坏:城市土壤是人类改造过的土壤,紧实度大、通透性差。紧实度大是城市土壤的重要特征。城市中由于人口密度大,人踩车压,以及各种机械的频繁使用,土壤坚硬,密度逐渐增大,土壤的孔隙度很低。土壤“上虚下实”有利于土壤的水分人渗,而城市土壤则经常是“上实下虚”。

土壤化学性质恶化:城市土壤pH值偏高。城市土壤向碱性的方向演变,pH值比周围的自然土壤高。土壤多呈中性到弱碱性,弱碱性土不仅降低了土壤中磷、铁、锰、硼、铜、锌等元素的有效性,也抑制了土壤中微生物的活动及对其它养分的分解。高盐基饱和度和次生盐渍化。高盐基饱和度是大多数城市土壤的典型特征。城市土壤交换性盐基组成以交换性Ca2+、Mg2+为主。此外,城市土壤还经常面临次生盐渍化的问题。目前许多城市用污水灌溉园林绿地,而城市污水中含盐量较高,长期使用会引起土壤盐渍化。

土壤PH值和土壤养分关系

土壤肥力下降:城市建设过程中,会对土壤进行翻动,将富含有机质的表层土壤,而且由于城市的枯枝落叶被及时清理,土壤矿质元素无法归还于缺乏,也导致了肥力下降。同时,城市地面硬化造成城市土壤与外界水分、气体的交换受到阻碍,使土壤的通透性下降,大大减少了水分的积蓄,造成土壤中有机制分解减慢,加剧土壤的贫瘠化。植物处于透气、营养及水分极差的环境中,严重影响了植物根系的生长,园林植物生长衰弱,抗逆性降低甚至会导致其死亡。

土壤污染严重:工业废气、废液、废渣的排放,人们乱排污水,乱倒垃圾,乱堆水泥、石灰、炉渣等废物残渣,导致土壤酸化、盐碱化,理化性质变坏,土壤污染日益严重,直接影响土壤的组分和性质。固体废弃物大都含有重金属,甚至含有放射性物质,这些物质经过长期暴露,被雨水冲洗和淋溶后,溶入水中,通过地表径流进入水体从而对土壤造成污染。长期以来导致城市土壤污染日益严重。

土壤污染源

土壤生物活动受到抑制:城市化的发展使得原有自然生境消失,取而代之的是沥青、混凝土地面和建筑物等人工景观。城市土壤表面的硬化、生物栖息地的孤立、人为干扰与土壤污染的加重等,造成城市土壤生物群落结构单一,多样性水平降低,生物的种类、数量远比农业土壤、自然土壤少,且有危害人体健康的病原生物的侵染。

城市是我们生活的家园,并且土壤一旦污染,治理难度极大,因此我们应该爱我们的城市,保护我们的城市土壤,让城市的土地也绚丽多彩。

此条目发表在未分类分类目录。将固定链接加入收藏夹。