土壤荒漠化:地球溃疡症

土壤沙漠化,是人类所面临的诸多的环境问题中,最为严重的灾难之一。沙漠化,让宝贵的土地资源失去利用价值,让风沙肆虐,让土壤满目疮痍,早已成为一个全球性的生态问题。土地荒漠化是指由于气候变化和人类不合理的经济活动等因素,使干旱、半干旱和具有干旱灾害的半湿润地区的土地发生了退化,即土地退化,也叫“沙漠化”。

土壤荒漠化现状

中国荒漠化形势十分严峻,是世界上荒漠化严重的国家之一。中国荒漠化土地面积为262.2万平方公里,占国土面积的27.4%,近4亿人口受到荒漠化的影响。中国有风蚀荒漠化、水蚀荒漠化、冻融荒漠化、土镶盐渍化等4种类型的荒漠化土地。中国风蚀荒漠化土地面积160.7万平方公里,主要分布在于旱、半干旱地区,在各类型荒漠化土地中是面积最大、分布最广的一种。中国水蚀荒漠化总面积为20.5万平方公里,占荒漠化土地总面积的7.8%。中国冻融荒漠化地的面积共36.6万平方公里,占荒漠化土地总面积的13.8%。冻融荒漠化土地主要分布在青藏高原的高海拔地区。中国盐渍化土地总面积为23.3万平方公里,占荒漠化总面积的8.9%的。土壤盐渍化比较集中连片分布的地区有柴达木盆地、塔里木盆地周边绿洲以及天山北麓山前冲积平原地带、河套平原、银川平原、华北平原及黄河三角洲。

土壤荒漠化的成因

造成荒漠的原因很多,主要是气候等自然原因,如全球变暖、北半球日益严重的干旱半干旱化趋势等。但是人类活动,如对大自然的过度开发、破坏森林植被等,也是不可忽视的重要原因:(1)土地滥垦与不适宜的种植业发展,导致天然植被破坏,土壤入渗性降低、蒸发加强;(2)过度放牧与不当的草场管理,使草场得不到休养生息、植物种类减少、草质变劣;(3)森林滥伐与地表植被破坏,导致区域小气候变化、蒸发量增大、相对湿度降低、风速加大,加速土壤风蚀、水蚀等土地荒漠化过程。

土壤荒漠化的人为原因

土壤荒漠化的人为原因

土壤荒漠化的危害

中国因荒漠化造成的直接经济损失约为541亿人民币,平均每天损失近1.5亿元。土地沙漠化是我国当前最为严重的生态环境问题之一,它恶化生态环境,破坏生存条件,加剧自然灾害发生,制约经济发展,加深了贫困程度,严重影响社会稳定,给我国国民经济和社会发展造成了极大的危害。

可利用土地资源减少。20世纪50年代以来,中国已有67万公顷耕地、235万公顷草地和639万公顷林地变成了沙地,成千上万的牧民被迫迁往他乡,成为“生态难民”。中国每5年就有一个相当于北京大小的国土面积因沙化而失去利用价值。

土地生产力严重衰退。土壤风蚀不仅是沙漠化的主要组成部分,而且是首要环节。风蚀会造成土壤中有机质和细粒物质的流失,导致土壤粗化,肥力下降。我国沙区每年因风蚀损失土壤有机质及氮、磷钾等达5590万吨,折合2.7亿吨化肥,相当于1996年全国农用化肥产量的9.5倍。受风沙危害,每年粮食减产30多亿吨。

自然灾害加剧。还有一个最能让人类有直接感受的危害,那就是导致自然灾害加剧,沙尘暴频繁,每年输入黄河的16亿吨泥沙中就有12亿吨来自沙区。沙漠化还威胁大中城市、交通运输、水利设施和工矿企业。目前全国有1300多公里铁路、3万公里公路、数以千计的水库和5万多公里长的灌渠常年受风沙危害。

土壤荒漠化

土壤荒漠化,被称为土地的溃疡症,危害如此之多,如此之重,而者很大程度上,都是由人类对自然的不合理利用而造成的。土地是孕育生命的母亲,让我们爱她,为她解除病痛,让她生机勃发。

此条目发表在未分类分类目录。将固定链接加入收藏夹。