屎壳郎——小身板大本领

屎壳郎登上2010界南非世界杯的开模式,绝不是偶然事件而是必然事件。因为在非洲屎壳郎有着一个响当当的名字“圣甲虫”。那么为什么屎壳郎有如此殊荣能受到非洲人们的爱戴和尊敬呢?

这还要从古埃及文明说起。古埃及人非常善于观察动物和天象,对推粪球的屎壳郎的观察,使得他们把它赋予了深刻的含义。而这些含义决定了它们在非洲和古埃及人心中的分量。屎壳郎在食物链中分解者的角色使得它们在整个生态系统中不可缺少。但是,仅仅这些并不能得到人民发自内心的尊敬和爱戴, “复活与重生”的寓意确实最主要因素。因为复活与重生是古埃及人最为看重的灵魂转世观念。在他们看来,圣甲虫每天迎着东方的第一缕阳光从土里钻出,并开始四处觅食。不断滚动的粪球是为了迎接宝宝的降临。粪球被吃光,小宝宝便破土而出了。于是他们从中得到启示,认为圣甲虫是太阳神的化身,象征着复活和永生。另一个方面就是“辟邪和健康”。屎壳郎的本领就是去分解食物链中其他消费者再也消费不了的东西,如果这些东西不及时清理的话便会带来大量的微生物的繁殖和扩散。因此屎壳郎净化环境的能力,被认为可以使人们免遭邪恶与各种疾病的伤害,而给人类带来健康。所以古埃及人生前和死后,都要佩戴屎壳郎形的护身符。屎壳郎还象征着“五谷丰登和百事兴盛”。屎壳郎一般储存粪球的地方是比较松软的,而这种环境下存储的粪球可以很好的肥沃土地。只有当土地肥沃了屎壳郎才会大量繁殖。所以,屎壳郎又象征着五谷丰登和百事兴盛。另外,屎壳郎还象征着“智慧和团结的力量”。据研究报道,屎壳郎是世界上力量最大的动物,可以推动相当于自身体重1141倍的物体。但是屎壳郎在推粪球的过程中,是万分艰难和危险的。所以经常会看到两个屎壳郎一前一后的推动粪球,整个过程充满着智慧和团结协作的力量。

6

不仅如此,古埃及人还以它们的形象创造了一个早晨太阳神Khepri(凯布利)。凯布利的地位很高,与中午时的太阳神Ra(拉)和傍晚的太阳神Atum(亚图姆)并称为古埃及三大太阳神,代表了太阳在天上运行一日的路径。Khepri的意思是“He Who is Coming into Being”,直译过来就是“到来并存在”。在古埃及神话中,太阳神每天新造一个太阳,并把它经过天空带到另一个世界里。其实这就和屎壳郎制造和滚动粪球、以及从粪球中孵化出幼虫的行为相似。

看到这里,相信你应该会明白为什么它们会在非洲如此受欢迎。

此条目发表在未分类分类目录。将固定链接加入收藏夹。