屎壳郎的生平轶事

屎壳郎学名蜣螂,种类繁多(2万多种),分布广泛,除了南极洲以外的任何一个大洲都可以发现它们的足迹。在中国人的传统观念里,屎壳郎是登不了大堂之雅的丑昆虫,但是非洲人却把它搬到了世界性的大舞台——2010南非世界杯。这只丑丑的大甲虫推动着标有“普天同庆”的巨大足球出现在世界杯开幕式上,成了整个开幕式最大的亮点。为什么屎壳郎有如此殊荣可以登上世界性大舞台?带着这样的疑问,我们先来了解一下屎壳郎这一生所做的事情,也许从中可以发现我们想要的答案。

1

觅食

当然不同种类的屎壳郎,所喜爱的粪也是不一样的。比如说生长在澳大利亚的屎壳郎就专爱食袋鼠的粪便,而不喜爱牛羊的粪便,这也是为什么中国的5对蜣螂和南非的3对蜣螂被引入到澳大利亚大草原。而科学家经过试验发现,非洲大草原上的95%的蜣螂更喜爱食黑猩猩的粪便。但是非洲大象的高纤维和能量的粪便也养活了不少的屎壳郎。

破土而出的屎壳郎已经算得上是成年屎壳郎,并且具备了飞行的能力。出土后的屎壳郎所面对的第一件事情就是觅食。与生俱来的嗅觉灵敏,使得它们能嗅出几百米之外的动物的新鲜粪便。一旦发现目标就会开足马力全力冲向目的地。当然莽撞的择食也可能会引来杀身之祸,因为它们也有自己的天敌。所以在天敌赶到前,它们会迅速将粪便切割成自己能够推动的大小,然后开始滚粪球。

2

滚粪球

屎壳郎滚粪球并不是无缘无故的,而是为了生育后代做准备。屎壳郎将已经切好的食物放在自己的腹下,再用中、后足搓动,使食物不断旋转、滚动,最后搓成一个圆圆的粪球。粪球做成后,屎壳郎用后足勾住粪球,“臀部”高高翘起,头部朝下,前足使劲撑住地面,将粪球慢慢 地向后推,直至放入土穴中,再用废物堵住出口才算完事。

有时屎壳郎在推粪球,突然又来了另一只屎壳郎,猛地击倒推粪球的主人,要抢取粪球。这时,双方往往要进行一场决斗,胜利者一般都是登上粪球,而失败者只好垂头丧气地离去。

3

求偶与繁殖

其实,屎壳郎不但是大自然的免费“清道夫”,而且绝对浪漫。屎壳郎在求偶的时候,通常会快速而熟练地卷起一大块粪球,在雌性的面前抖动着,作为自己的见面礼。卷起最大块的粪球的屎壳郎,通常会赢得雌性的青睐。小小的粪球随处可得,不会称斤短两,不会通货膨胀,却可以为屎壳郎营造一个幸福的爱巢,美美地过上一整个冬季,还能为下一代提供足够的温暖和庇护。

af45-rbe0406

屎壳郎的一生经过卵、幼虫、蛹和成虫4个阶段, 属于完全变态的昆虫。当雌雄屎壳郎一起推粪球时,一只在前面拉,另一只在后面推,粪球滚到预定的地点时,雌性用头和足在粪球上挖一个洞,把卵产在里面,然后把粪球推到洞里,用土埋起来。卵在粪球中孵化出幼虫,幼虫吃现存的粪,一直到在土中变成蛹,最后蜕化为成虫屎壳郎钻出地面。刚出土的成虫遍开始了自己一生的追逐。

5

上帝是公平的,虽然屎壳郎工作环境比较脏,但是它们的工作却赋予了它们一副闪着金属和宝石光华泽瑞的甲胄。而屎壳郎平平淡淡的一生却寓意了丰富的人生哲理,比如说在非洲人的观念中,蜣螂就有三个寓意和象征。一是象征着生生不息和旺盛的生命力。二是象征着五谷丰登和百事兴盛,风调雨顺、土地肥沃才会有屎壳郎的大量繁殖。三是象征着智慧、团结和集体的力量。不仅如此,屎壳郎的首饰还在非洲得到畅销。也许这就是为什么在非洲人民称其为圣甲虫,尊其为圣物的原因。

 

此条目发表在未分类分类目录。将固定链接加入收藏夹。