岱崮地貌——戴着平顶帽的山

“山无棱,天地合,才敢与君绝”,恋爱中的男女常常以此表达自己对爱情的坚定和忠贞。在我们的意识中,山是永远不会没了高耸矗立的山头,而江水也是永远不会枯竭的。然而,神奇的自然总是那么充满意外,偏偏就是有那么一些平平的山就那么跳进了我们的视野。当然,即使这样,我们对爱情却也不会怀疑,需要一探究竟的倒是这些平顶的山有着什么样的故事,为何它们偏偏如此特立独行。

在绵延八百里的沂蒙山中,有着众多的外表呈圆形状、山顶平坦、周围峭壁如削的平顶山,恰如给陡峭的山戴上了一顶平顶帽,这种山被称为“崮”。崮在《辞海》中的解释便是四周陡削、山顶较平的山。沂蒙山区崮最为多见,它们的共同的特征是山势较缓,状如土堆的巨大山峦之上,突兀出坚硬岩石结构的山顶,其顶部平坦,四壁如削,极大多数难以攀援,当地人形象的叫做“方山”、“桌子山”、“擎天柱”。正是由于这种地貌类型在山东蒙阴县岱崮镇最为多见,崮崮相连,蔚为壮观,因此科学家们将这种地貌命名为“岱崮地貌”,成为了继“丹霞地貌”、“张家界地貌”、“嶂石岩地貌”、“喀斯特地貌”之后的中国第五大岩石地貌。岱崮被称为“地之神秀,山之娇子”,而岱崮镇也被誉为“中国崮乡”,成为了地学界和旅游业的一枚翘楚。

岱崮

岱崮镇风光

岱崮镇风光

崮是中国地貌家族中山东大地独有的一种特异地貌景观。那么沂蒙地区的岱崮地貌是如何形成的呢?岱崮地貌属于构造地貌中的桌状山或方山,这种奇特山势形成于距今约5亿年前的古生代寒武纪浅海相沉积,结束于距今约6700万年前的新生代第三纪喜马拉雅山运动。它们经受了强烈的地壳切割和抬升运动,经过漫长年代的浸蚀、溶蚀、重力崩塌和风化等多重地质作用形成。在距今5亿-6亿年寒武纪时代,沂蒙山区还沉浸在汪洋大海之中,海底有一个个突起的山地。风吹雨打,河流摆动等外力作用无时不在侵蚀着山地,经过千万年后,逐渐降低成平原。当平原再遇到地壳抬升时,再次被抬起,形成平顶的山地,从而进入新一轮侵蚀循环。崮就是新一轮侵蚀循环的残留物,平坦崮顶就是平顶山地的遗存,崮顶高度可以代表古平原的抬升高度,高度在10 -100 米之间,其间隐含了地壳抬升运动的重要信息。亿万年的地质演变中, “崮”这种独特的地质形态,称的上是一个惊人的奇迹。

作为“中国崮乡”,沂蒙崮不负盛名,放眼远眺,姿态各异的沂蒙崮,山头高高突起,顶面平坦,四壁陡峭,像城堡,像鸡冠,像驼峰,像道士帽……形象逼真,引人入胜。而崮的命名也相当有趣,歪头崮、狮子崮、透明崮、牧龙崮、晏婴崮、阁老崮、孟良崮,它们或是依形状、依农事活动、依村寨名称、依传说古迹,每个名字似乎都藏着一个故事,为崮乡又增添了很多生机和活力,使沂蒙崮更富灵性,更加惹人喜爱。

自然的力量总是超乎想象,它可以用亿万年的时间去雕琢山的形态,造就了“崮”这种奇崛的山,当它映入我们的眼帘,我们能做的也许真的只有赞叹和惊奇了。

 

此条目发表在未分类分类目录。将固定链接加入收藏夹。