天坑——地球的眼眸

我们的祖国幅员辽阔,长河落日,大漠孤烟,小桥流水,苍茫草原,都是吸引着我们的美景,然而,你可知道,天坑,这看似骇人的疮疤竟然也是壮阔的景致,像一湾湾地球深邃的眼眸。置身坑底,看一隅的蓝天白云,坑底观天,也是一种别样的乐趣。我国是世界上天坑出现最多的国家,这些大自然鬼斧神工的得意之作让大地更加多姿多态。今天我们就来一探天坑的秘密吧。

天坑

天坑,学名叫做喀斯特漏斗或岩溶漏斗,是深陷的井状或桶状巨大坑洞,平均宽度与深度均大于100米,为特大型喀斯特负地形。所谓喀斯特地形,是指由于水对可溶性岩石的溶蚀作用而产生的地形。喀斯特地形可以出现在地表或者地下,地表一般表现为高耸的石林,峰丛,而地下一般为洞穴,石钟乳、石笋等。天坑之所以被定义为喀斯特负地形,是因为它是形成在地表,却呈现深陷而非突出的地形。

天坑的成因一般分为两种,即塌陷型和冲蚀型。目前发现的天坑多为塌陷型,这种天坑是从下往上逐渐塌陷而形成的,例如小寨天坑、乐山天坑。塌陷型天坑的形成是地下河流对可溶性岩石进行长期冲蚀,在地下形成空洞,空洞垮塌后,地面下陷就形成了天坑。冲蚀型天坑则是由于数量惊人的地面水向下流动冲刷造成的,目前世界上唯一的冲蚀型天坑群位于我国四川武隆。据科学家研究,武隆天坑是三到四条河流汇聚,形成漩涡,历经数百万年的冲刷和侵蚀,逐渐形成了总面积达15万多平方米,最深处可达数百米的武隆天坑群。天坑的形成离不开水的作用,这也就是我国天坑多出现在南方的理由。北方每年几百毫米的降水量根本不具备水动力条件。专家称“必须是亚热带多雨气候,一般说来至少一年要1300毫米以上的降雨量,并且只有在地壳抬升的时候才可以形成天坑”。

塌陷型天坑形成示意图

塌陷型天坑形成示意图

目前世界上发现确认的天坑约有80个,其中三分之二以上在中国。值得一提的是,目前世界上的超级天坑仅有三例,都在我国境内,即重庆小寨天坑,广西乐山大石围天坑以及重庆武隆后坪天坑。如何的规模才可以被称为超级天坑呢?超级天坑指深度和宽度均超过500米的天坑,这是天坑的最高级,而深度和宽度在300米到500米之间的为大型天坑,在100米到300米之间的为标准天坑。由此可见,我国多地近年来出现的直径几米至十几米的地面塌陷,虽有人称其为天坑,其实它们还远远达不到天坑的准入标准,与真正的“天坑”有着天壤之别呢。

真正的天坑只能被人类发现,而不能被人类创造。尽管人们肉眼看到的结果是地表在一瞬间形成一个天坑,但其内部一系列地质作用的发生则起码需要经过几十万年,这是一个极其漫长的积累过程,人类历史的发展时间根本不能与之相提并论。这就是地球带给的我们的惊喜和神秘。地球的奥秘还有很多,探索这些奥秘,让我们不禁慨叹,自然太惊人,世界真奇妙。

陷落的地表,深邃的眼眸,大自然挖了如此一个大坑,装满自然无与伦比力量,美不胜收的景致。

此条目发表在未分类分类目录。将固定链接加入收藏夹。