土壤先生微访谈之“我的好朋友蚯蚓”

记者:“大家好!这里是亚热带所206会议室,今天很高兴请来了与本所有着长期合作的土壤先生。下面我们将对土壤先生做一个专访,来了解他的神秘朋友——蚯蚓。”

记者:“土壤先生,您好!”

土壤先生:“您好!”

记者:“很高兴又有采访您的机会。是这样的,今天主要想向您了解一下您的好朋友蚯蚓。您可以为我们简单介绍一下他吗?”

土壤先生:“哈哈,蚯蚓啊,他可以说是我的‘好基友’,又可以说是‘好闺蜜’,因为他很特殊的一种情况,雌雄同体。但反正他就是我生命中不可或缺的好伙伴。”

记者:“土壤先生真是风趣,那请问他跟你是建立的怎样一个伙伴关系呢?”

土壤先生:“恩,他作为我这个生态系统中一个相对大型的合作对象,在整个物质循环及能量流动过程中都起极其重要的作用。蚯蚓他身体看似柔软纤弱,却是个马力强大的挖机,能把我翻松动,留下小隧道。让我的空隙增加,具有通气、含水及排水能力,结构良好,植物根部在我这就很容易伸展。他的贡献可以说是地球生态体系最重要的工作之一。”

2

记者:”哇,原来蚯蚓的贡献还真是不容小觑呢。那蚯蚓先生除了工作,您可以给我们谈谈他的生活方面吗?”

土壤先生:“说到生活,蚯蚓可真是个大吃货,各种有机质他都能消化,比如:果皮、菜叶、纸张、杂草、细菌、昆虫幼虫、线虫、霉菌……有机质食物半腐化后是他的最爱,像软烂的香蕉、木瓜等。但他又好像是素食主义者,不喜欢肉、鱼、油脂、奶酪。蚯蚓先生是一边挖洞一边吃食的,然后在砂囊中磨碎消化后排出粪肥,而且他的粪肥也大有用处。”

记者:“是吗?他的粪肥有哪些作用呢?”

土壤先生:“说来也神奇,蚯蚓的粪肥含有氮、磷、锰、钙、钼元素,比他的食物含量更多,并且是植物可以直接吸收利用的形式,可以用于各种植物。人们有时在种植小苗后常会担心小苗的成活力,你只要在周围撒点他的粪肥,即可促进生根,提高成活率。此外,他的粪肥还能加速有机质转化,消化有害微生物。”

记者:“看来他的粪肥也是一笔财富啊。请问蚯蚓先生更喜欢生活在什么样的居住条件下呢?”

土壤先生:“蚯蚓先生喜欢生活在湿润、通气、避光的环境下,只要环境中有机质比例适当,他就能生存了。他对温度冷热的要求不高,主要是忌干燥,所以他的居住环境一定要注意做好保湿工作。他大部分会喜欢待在较腐熟区,但偶尔也喜欢到处走走。”

记者:“恩,好的。其实土壤先生,我还有个好奇的问题,您说蚯蚓是雌雄同体的,我想要知道那他是怎么繁衍后代的呢?”

土壤先生:“哦,他是这样的。在蚯蚓的粪肥中就会有蚯蚓留下,仔细看还会有许多柠檬状的微小卵囊,淡棕色约0.1公分。他雌雄同体,也是异体交配,但他们每一只都能生产卵囊,每10天可生一个,三周就会孵化,内有小蚯蚓数只。三个月成熟后,可存活两年。”

记者:“原来如此,今天真是受益匪浅。土壤先生,谢谢您让我们对蚯蚓有了这么深入的了解。那么在采访的最后,您对我们还有没有什么建议呢?”

土壤先生:“说到这个,最近一直听你们说想要养成优良的有机农场。那么你们就先要维护好我,让各种大小生命,包括蚯蚓,聚集繁衍。不要用化学药品,减少不必要的犁地,用大量的有机质做好土表覆盖,为蚯蚓和其他生物提供食物和庇护所,有机农场自会逐渐成型。只有这样,我们才会保障提供给你们源源不绝的优质食物。”

记者:“好的,我们一定会虚心接受您的建议,希望我们一直能和谐共处,共同创造美好的明天!”

3

此条目发表在未分类分类目录。将固定链接加入收藏夹。