盘点——那些美翻了的彩色沙漠

近日,光明网科技探索栏目刊登了一组由全球环境与安全监测计划(哥白尼计划) “哨兵-2A”卫星拍摄的利比亚沙漠图像,这组真彩图像显示了沙漠的斑斓颜色和构成状态,其色彩浓艳鲜明如油画,真是美得惊心动魄。

 1

利比亚沙漠图像

 2

利比亚沙漠中的沙丘地带

这张色彩艳丽的图片所展示的利比亚沙漠中的沙丘地带,事实上是一个环境恶劣、几乎无人居住的区域。

除此之外,世界上还有好几个早已闻名遐迩令无数摄影者心动不已的彩色沙漠。一般彩色沙漠有红色、褐色、蓝色、紫色、淡绿色、灰色等等,艳丽无比。今天,我们就来盘点一下那些由彩沙造就的奇景:

美国亚利桑那州东北部的彩色沙漠(Painted Desert)

这片地带原本是河流冲积而成的平原,占地约93500英亩,绵延长达160英里,最宽处可达60米,这是经历了数百万年的自然作用而形成的奇特景观。现虽是一处不毛之地却如同扎染过一般绚烂。彩色沙漠由泥岩、砂质泥岩、页岩等组成,地层小丘为层状结构,每层都有不用的颜色,如红色、灰色、黄色等,因而人们将之誉为“五彩缤纷的分层蛋糕”。之所以会呈现出不同的颜色是因为沙漠的层状结构由易受侵蚀的沙泥岩、泥石和泥板岩构成,为岩石形成多种多样的颜色奠定了基础。与此同时,这些岩石的细小颗粒中含有大量的铁锰等化合物,在经过上百万年一系列地质作用和自然条件侵蚀下,最终形成现在让人惊叹的地貌和颜色。不同的天气下,不同的光照下,色彩浓艳不同。

3 4

美国亚利桑那州东北部的彩色沙漠

毛里求斯的彩色沙丘

毛里求斯西南部的一组沙丘有着特殊的颜色(红色,棕色,淡紫,绿色,蓝色,紫色和黄色),因此称为七色土。这些沙丘由玄武岩火山石逐渐转化为黏土矿物所形成,有意思的是,即使将各种颜色的沙土混合,它们最终还是会分层。至今,七色土都是毛里求斯最受欢迎的旅游景点,因此为了防止游客破坏这一特殊的地质风貌,七色土周围竖起了围栏。

据现代科学家们的研究, 这些彩色沙丘的形成主要是因为火山岩融化后冷却的速度不均, 加上土质里所含的水晶以及火山灰里的多种金属成份, 经过阳光照射之后便展现出黄、赤、紫、红、橘等奇异的光彩。

 5 6

毛里求斯的彩色沙丘

 

仲巴五彩沙漠

彩沙美景也并非国外才有,我国也有好几处呢。仲巴五彩沙漠位于西藏日喀则地区的最西端的仲巴县,分布在高原湖盆地区,平均海拔4500米以上,其形成是由于这里的山体岩石为红色,加上天气寒泠缺氧,沙丘的表层冰冻结霜,天空碧蓝如洗,早晨太阳升起时,冷暖色浑为一体,沙漠如五彩地毯,神奇壮观。

 7

仲巴五彩沙漠

库姆塔格沙漠

位于新疆东部、鄯善县以南的库姆塔格沙漠也有五彩沙漠之称。库姆塔格沙漠是罗布泊南沿的大沙漠,本来由巨大的岩石构成,经过上百万年风的残蚀,慢慢成为小岩石,而五彩的风凌石就是被风化的岩石,岩石再风化就慢慢碎成了沙子,逐渐形成沙漠。库姆塔格沙漠的沙子有红、黄、蓝、黑、白、绿等各种颜色。

8

库姆塔格黑沙漠

 9

库姆塔格金黄色沙漠

云南陆良彩色沙林

彩色沙林位于昆明以东98km、陆良县城SW 15 km 的终南山附近。景区面积6平方千米,其中:陆地5km2 , 水面(水库) 1km2 。彩色沙林是陆良县人民政府于1988年12月开发建设的一个旅游新景点, 现已被评为国家AAAA 级景区。景区内形成于半固结砂岩层中的峡峪、峰崖、丘陵、沟壑、异彩缤纷的砂岩断面随处可见, 在阳光的照射下显得光彩夺目, 展示出一幅幅神奇优美的天然画卷。

彩色沙林是在滇东岩溶高原断陷岩溶盆地特殊地质环境中, 由特定的地层、构造等因素控制, 在内外应力共同作用下, 经过320万年漫长的地质演化过程而形成。彩色沙林的色彩, 由物源地层牛头山组丰富多彩的岩石和矿物质成分所定。斑斓闪烁的光泽, 则主要是高反射率的彩色云母、石英、长石、角闪石、硅质岩屑等岩石、矿物质对阳光反射的结果。加之流水、湖浪造成的不同色彩的微层组成的多种层理在纵横向上的变化,便形成了一幅幅光彩夺目、图案神奇变幻的天然画卷。

10

11

云南陆良彩色沙林

这些色彩缤纷,绚丽异常的彩色沙漠究竟是怎么形成?

沙子中的重矿物一般有10多种,多的可达40 种以上。有些单一色彩的沙漠也同样美得惊心动魄。因铁质矿物长期风化,使沙石上裹了一层氧化铁的外衣,就形成了红色的沙漠;当地黑色岩石沙化而成或者矿物成分复杂,使得色彩很深的沙漠就形成了黑色沙漠;美国新墨西哥州的白色沙漠是由于石膏晶体被风化、冻融、破碎成沙形成的,而新疆准噶尔东部的阿克库姆沙漠则因沙子颗粒细、色彩淡、多石英而呈“阿克”白色;在我国的沙漠中,重矿物以角闪石、绿帘石、金属矿物、石榴石等为主。不同矿物的颜色,也赋予了沙子以特殊的色彩。例如,从绿帘石、石榴石、蓝晶石、金红石、黑云母、白云母等矿物的名字,就可以使我们想像出它们的色彩。在塔克拉玛干沙漠,云母的含量几乎占到重矿物总量的1/5,而在我国其他沙漠,云母含量一般仅占到重矿物总量3% 以内, 所以,塔克拉玛干可说是“闪光的沙漠”。

沙漠的色彩虽然不像森林那么绚丽多彩,但茫茫天地之间,因其罕见,其壮观的景象也就更加迷人了。

此条目发表在未分类分类目录。将固定链接加入收藏夹。