城市之痛——工业污染场地

什么是工业污染场地?

某一地块范围内的土壤、地下水、地表水以及地块内所有构筑物、设施和生物的总和称之为场地。污染场地是指:对潜在污染场地进行调查和风险评估后,确认污染危害超过人体健康或生态环境可接受风险水平的场地,又称污染地块。国外称之为“棕地”(Brown field),意为可再次利用的土地。而工业污染场地特指由于工厂搬迁出城遗留的污染地块。

污染场地产生的原因

随着城市的发展和国家相关政策的推出,大量位于主城区的老工业企业从城市中搬迁,留下生产了多年的地块。由于老工业企业的环保意识不强,在生产时没有完整的配套污染处理工艺,导致这些地块受到污染,为搬迁后该土地的后续利用造成困难。

图 某有机污染场地

图 某有机污染场地

工业污染场地的类型、及其危害

根据污染物的类型来分,我国工业的污染场地主要分为以下4个类型:

重金属污染场地。主要来自钢铁冶炼企业、尾矿,以及化工行业固体废弃物的堆存场,代表性的污染物包括砷、铅、镉、铬等。

持久性有机污染物(POPs)污染场地。主要来自农药制造工业以含多氯联苯(PCBs)的电力设备的封存和拆解场地等,代表性的污染物有滴滴涕、六氯苯、氯丹及灭蚁灵等。

以有机污染为主的石油、化工、焦化等污染场地。污染物以有机溶剂类,如苯系物、卤代烃为代表。

电子废弃物污染场地。主要由于电子废弃物的不恰当处置。代表污染物为重金属和POPs(主要是溴代阻燃剂和二恶英类剧毒物质)。

污染场地产生的危害主要针对于人体健康和生态环境。工厂搬迁以后,根据城市的规划,这样的场地可能会被规划为商业、居住、公园、学校等类型。若该土地修复不彻底,就相当于埋了一颗定时炸弹。特别是规划用于居住、学校的土地,由于人尤其是儿童将长期暴露在污染物的魔爪下,将会对身体健康产生严重的不良影响。另外,土壤中的污染物随着时间的推移,会缓慢的渗透到地下水中,影响地下水环境。若此地下水为当地饮用水水源,则又会对人体健康产生直接的威胁。

工业污染场地是城市发展的必然产物,也成为了城市之痛。欧美等发达国家城市在郊区化和逆城市化的过程中,也曾出现大量因工业企业搬迁而废弃遗留下来的“棕地”。自20世纪70年代开始,欧美等发达国家采取了一系列措施应对这类环境问题,包括制定政策法规、编制行业标准、设立修复基金、鼓励修复技术与装备创新等。目前,我国也针对工业污染场地,出台了一系列从调查到治理修复的指导手册,为城市污染场地管理提供了政策支持。相信随着人们对污染场地问题的重视以及土壤修复技术的革新,其与城市建设之间的矛盾也将得到缓解。

此条目发表在未分类分类目录。将固定链接加入收藏夹。