自然界清道夫——屎壳郎

屎壳郎1

在食物链中,屎壳郎作为一个分解者,是非常重要的一环,享誉着“自然界清道夫”的美称。我们生存的这个世界从某种意义上说是建立在屎壳郎的劳作之上的。这当然不是什么新鲜事。世界的任何地方,动物们在生机勃勃地竞争、生生不息地繁衍生长的同时,都要遗留下大量的粪便,试想一下,如果这些粪便得不到及时清除,地球的表面将会是个什么样的光景!

辛勤劳作的屎壳郎

辛勤劳作的屎壳郎

作为“自然界清道夫”,屎壳郎的功劳主要有两个:

第一,是清理粪便。

屎壳郎,学名蜣螂。通常以污物或垃圾为食。找到人、畜的粪便后,它们就将它做成粪球。它会先把粪球藏起来,然后再吃掉。蜣螂还以这种方式抚育后代:一对正在繁殖的蜣螂会把一个粪球藏起来,这时雌蜣螂会用土将粪球做成梨状,并将自己的卵产在梨状球的颈部。幼虫孵出后,它们就以粪球为食。等到粪球被吃光,它们已经长大为成年蜣螂,破土而出了。在他们生活、繁衍的过程中,他们将粪便分解为简单的无机物,转变成绿色植物生长所需的养料。据估计,一只屎壳郎一年内可以处理约0.5吨的粪便。不管在热情的马赛马拉大草原,还是在广袤无垠的北非合欢树林,抑或是在植被茂盛的尼日尔河,或者是川流不息的尼罗河谷,每逢夏秋时分,也就是非洲的雨季旱季交替时节,数也数不清的巨蜣螂在空中漫天飞舞,寻觅着美味的食物。当发现食物后,它们会迅速行动,快速的清理掉一堆的动物粪便。粪便的清理使得动物们减少了被蚊虫的叮咬,同时也间接减少了疾病的传播。而粪便的及时清理,也为青草提供了生长的空间和条件,草地不会因为粪堆的堆积而枯萎死掉,这又保持了草地的健康发育。所以这也是为什么澳大利亚要引进国外的蜣螂来拯救大草原的原因,澳大利亚是个幅员辽阔、资源丰富而人口稀少的国家,其农牧业生产较发达,牧草茂盛,牛群遍布,也带来了遍地的牛粪。刚开始靠人力清除,根本无济于事呀!最后从国外请来了屎壳郎,才使得青青草原恢复了原貌。在澳大利亚的功绩,也使得屎壳郎名扬天下。

其次,是肥沃土地。

为了应付“粮荒”和生育后一代,屎壳郎常常会将粪便做成粪球存储在地下空间。这一伟大的举动不仅能维持自身的生存并繁衍后代,还附带了其他的任务——肥沃土地。因为屎壳郎埋粪球的地方,土质疏松,通气良好便于粪球被微生物分解。分解后的营养物质渗透到土壤里,为植物提供了可利用的底物。同时植物的茁长成长也为草食性动物提供了足够的食物,而动物有了足够的食物就会排泄更多的粪便,这样看来受益者又变成了屎壳郎们啦。这种双赢博弈的结果使得整个生态系统能更好的可持续发展下去,所以我们应该感谢屎壳郎的无私奉献。没有屎壳郎,也许整个生态系统都很难维持如此高的多样性。

此条目发表在未分类分类目录。将固定链接加入收藏夹。