土壤微生物与人类

微生物1土壤微生物是指生活在土壤中的细菌、真菌、放线菌、藻类的总称。其个体微小,一般以微米或毫微米来计算,通常1克土壤中有几亿到几百亿个,其种类和数量随成土环境及其土层深度的不同而变化。它们在土壤中进行氧化、硝化、氨化、固氮、硫化等过程,促进土壤有机质的分解和养分的转化。微生物2它们使土壤肥沃,使环境清洁。它们能帮助提高粮食的产量,有的能减产,有的让食物变得更加可口。其中有些保护我们免受有害微生物的侵犯,也有一些直接影响人们的健康。总的来说,微生物把一个迷人的微小生物世界呈现在我们面前,这些微生物联合起来可以完成地球上生命所能实现的全部过程,对我们的生活和周围环境带来了深远影响。

当我们清晨起床后,深深吸一口清新的空气,喝一杯可口的酸奶,品尝着美味的面包或馒头时,我们就已经在享受微生物带来的恩惠了。当你品尝着香喷喷的豆奶时,有没有想过其中有多少土壤微生物参与?当你拔出豆科植物的根系时,你会发现那些根须上面长满了瘤子。那是根瘤菌!尽管空气中有百分之八十是氮气,但是一般的植物是不能直接利用氮气的。这个时候就需要根瘤菌了。植物的根毛分泌有机质吸引根瘤菌吸附在根毛周围,并大量繁殖,同时产生一定的分泌物,这些分泌物刺激根毛,使其先端卷曲和膨胀,同时,在根菌瘤分泌的纤维素酶的作用下,根毛细胞壁发生内陷溶解,随即根瘤菌由此侵入根毛,形成瘤子。这些根瘤菌能直接利用空气中的氮气,将氮气变成氮肥直接供植物利用,所以一些豆科植物在没有施用肥料的情况下也能生长良好。还有一些硝化微生物也能将无机氮变成有机氮,最终被植物利用,一些反硝化微生物却有脱氮功效。这两种菌共同合作维持着土壤的氮素平衡。

土壤微生物不仅能够给人们带来收益也会带来灾难。可以说,土壤微生物对人类来说是一把双刃剑,在人们得到好处的同时又隐藏着威胁。19世纪末期,伊丽莎白公园发生大量河马死亡事件,当地人吃了死去的河马尸体后也相继死去,造成了不小的恐慌。经过多番研究,才被确定是炭疽杆菌引起的。炭疽杆菌在土壤中居多,量少并不能引起疾病,但是当你吸入过多就能从损伤的皮肤、胃肠粘膜及呼吸道进入人体后,首先在局部繁殖,产生毒素而致组织及脏器发生出血性浸润、坏死和高度水肿,形成原发性皮肤炭疽、肠炭疽、肺炭疽等。当机体抵抗力降低时,致病菌即迅速沿淋巴管及血管向全身扩散,形成败血症和继发性脑膜炎。还有一些土壤微生物,他们能分泌酸或碱,随着他们世代繁衍,土壤变得越来越酸或越来越碱,将土壤酸碱化,不仅粮食得不到好收成,甚至连杂草都无法生存。

土壤微生物与人类的关系相辅相成,我们在利用他的同时也应该预防它。

此条目发表在未分类分类目录。将固定链接加入收藏夹。