土壤“生病了”,威胁食品安全?

“万物土中生,食以土为本”, 土壤是地球的皮肤,是人类生存的基本资源,是农业发展的重要基础。植物从土壤中获取养分,人类再食用土壤中生长的食物。这个土壤—植物—人类的食物链使我们认识到土壤污染威胁着食品安全。根据2014年4月发布的《全国土壤污染状况调查公报》,从点位监测来看,我国土壤总超标率达到16.1%,总体不容乐观,其中耕地点位超标率更高达19.4%,耕地土壤环境质量堪忧。由此可见,土壤“生病了”,食品安全检测成为了当今的焦点。

土壤污染:冰冻三尺非一日之寒

随着工业化过程中大量污染物的排放,以及农业生产过程中化肥、农药的大量使用,土壤受到严重污染。在这一过程中,农业也成为面源污染的主要源头。农业生产活动也成为了造成耕地土壤污染的重要原因。比如污水灌溉、化肥、农药、农膜等农业投入品的不合理使用和畜禽养殖等。

土壤污染

持久性污染物在自然环境中不能或很难被分解、沉淀或挥发掉,一般包括重金属和持久性有机污染物(POPs)。这类污染物在土壤中长期积累,其后果可能要在相当长的时间内才能反映出来。我国在上世纪60年代~80年代生产和使用的大多数农药品种,都属POPs的有机氯农药,例如氯丹、七氯、毒杀芬、滴滴涕和六氯代苯等,虽然后来已被禁用,但这些农药在土地中仍有相当量的残留。

土壤重金属污染物进入食品的主要途径

途径

1、土壤中的重金属溶解于地表以及地下水中, 污染水源。

虽然土壤对重金属具有强烈的吸持作用,但土壤中的重金属仍然有部分通过渗滤和淋溶作用进入地表水及地下水中,给生活用水带来污染。通过直接饮用受污染的水或食用由受污染水源制成的食物,给人类健康带来威胁。

2 、粮食和蔬菜吸收土壤中的重金属并在可食部分积累。

生活在受重金属污染土壤上的植物,虽然能够通过根分泌作用等机制不同程度地排斥重金属进入体内,但这种保护作用并不是牢不可破的,特别是有些对重金属具有富集作用的作物或品种,其体内积累了大量的重金属,并在农作物的可食部分富集,直接进入食品,使食品中的重金属浓度超标。

3 、富集在植物体内的重金属进入食草动物。

有些植物并不是人类的食物来源,但却是牛羊、猪等家畜的饲料来源,通过生物放大作用,土壤中的重金属通过饲料在动物体内富集,并进入动物食物中,使食品受重金属污染。

污染

土壤污染作物引起的人类疾病

在日本富山县,当地居民同饮一条叫作神通川河的水,并用河水灌溉两岸的庄稼。由于神通川上游某铅锌矿的含镉选矿废水和尾矿渣污染了河水,使其下游用河水灌溉的稻田土壤受到污染,产生了“镉米”,人们长期食用“镉米”和饮用含镉的水,这些镉进入人体富集下来,使当地的人们得了一种奇怪的痛痛病。

污染引起疾病

由此可见,土壤“生病了”,岂能生产出健康的食品呢?所以,食品安全背后是土壤污染问题。如今,污染土壤修复已成为当今环境科学研究的热点与极具挑战性的领域。目前,针对土壤重金属污染,我们可以采取一些对策,比如:采用各种生物的、物理的、化学的技术手段修复受污染土壤;采用合理的农业耕作措施抑制或避免重金属进入农产品;选育对重金属抗性强吸收少的农作物品种;调整污染区种植结构等。

此条目发表在未分类分类目录。将固定链接加入收藏夹。