土壤也有五颜六色

也许在你的印象中,土壤就是灰灰黑黑的。其实不然,土壤的颜色是多种多样的,比较“有名”的有东北的黑土,中南地区的红、黄壤,四川地区的紫色土,除此之外,土壤还有黄、白、蓝、深蓝、灰蓝、青、灰白、棕色、黄棕、红棕、暗棕等等。究竟是什么神奇的魔法如此“巧夺天工”把土壤涂抹得这么“五颜六色”呢?

颜色各异的土壤

颜色各异的土壤

土壤的颜色是怎么来的?

原来是土壤里腐殖质含量的多少和矿物质组成的不同!

土壤由岩石风化而成,动植物残体所演变成的土壤腐殖质是土壤肥力的主要源泉。

土壤腐殖质一般粘附在土粒的表面,它的多少主要是调节土壤颜色的深浅,黑色的土壤一般是腐殖质含量较高的,因为腐殖质呈黑色和棕色,“黑土地油汪汪,不上肥也长粮”的农谚就是这么来的;而腐殖质含量少时,土壤则呈现灰色或灰白色,如新疆灰漠土。从灰到黑的颜色,则随着腐殖质含量的升高呈梯度变化,是不是很有趣呢?

那么矿物质组成的作用是什么呢?

它有着更神奇的效果,是它让土壤有了除黑以外的其他颜色。氧化铁是土壤矿物质中的调色高手,当它在土壤中的含量高时,土色发红,或者呈棕红色。氧化铁又是一种善变的物质,在土壤里经常发生变化。当它与水作用时,能转变为黄色的水化氧化铁,低洼潮湿的环境是这一变化的适宜条件。因而在这种地方,土壤常显黄色。通风不良,氧气缺乏时,土壤中的氧化铁又变成了氧化亚铁。当土壤中的氧化亚铁较多时,土壤就呈现出灰蓝色。

而白色,常常是与土壤里的盐分变化紧密相连。如碳酸钙、碳酸钠、氯化钠、硫酸钠等盐类,以及高岭土、氢氧化铝等物质在土壤中呈粉末状存在时,都可能让土壤呈现偏白的颜色。当然,他们有时是一起发挥作用,有时也是由某一种物质单独出马,这样,即使是白色,也是有不同效果的呢。

紫色土则是由紫色砂岩和页岩风化物发育形成,在四川地区分布较多,富含钙、磷、钾等营养元素,其土色的决定因子主要为其中含有的结晶性氧化铁和锰化合物。

土壤颜色也是可以改变的,例如呈灰色、灰白色、暗棕色、红棕色等的土壤,大多是原来的白土、红壤、黄壤,在人们耕作、施用有机肥作用下,土壤中腐殖质有所增加,土壤逐步向黑色过渡的颜色。

事实上, 土壤的组成是极其复杂的,特别是矿物质,种类繁多,颜色各异。所以,土壤颜色的来源也不可能是单一的, 往往是多种颜色的综合效应。这好比是一个善于着色的画家,以红、黄、蓝为基本色调,就可以在画板上调出绚丽夺目、色彩鲜艳的各种色调。

土壤颜色有什么作用?

土壤的颜色可以反映土壤内在性质的变化,它是划分土壤层次、研究土壤性质的重要依据。根据土壤的颜色,不但可以判断出土壤大致肥瘦的情况,“因地制宜”种植相应合适的作物,还便于“对症下药”,对土壤进行改良。土壤的颜色不同也会影响土壤温度。土色深的,吸收阳光能力强,土温升高的快,土色浅的, 吸收阳光的能力弱,土温升高的慢些。土壤的温度与种子发芽、根系生长、微生物活动有着密切关系。不仅如此,科学家的研究还指出,土壤颜色与气候因素存在一定的相关性,通过量化土壤剖面颜色就可以计算古土壤和风化壳发育时的年均降水量,从而更为清晰地解释古气候与古环境的演变。

另外,五颜六色的土壤也是大自然的美景,看到下图中这样的土壤,你是否也是醉了?

五彩丹霞地貌

五彩丹霞地貌

此条目发表在未分类分类目录。将固定链接加入收藏夹。