耕地红线——生命之线

什么是耕地红线?耕地红线为多少?

耕地红线,指耕种的土地的最小量,是耕地数量的底线。目前我国耕地红线为18亿亩,并且国家还要求保证基本农田数量达到15.60亿亩。所谓基本农田是指那些耕地中最优质的、适合粮食生产的耕地。耕地红线是在保障中国粮食安全、保证中国人吃饭的基础上经过严格的计算后提出的,简单来讲,就是以人口数量,人均粮食需求量以及各种作物产量等因素进行计算得来的。据预计,在21世纪中期人口顶峰时期,中国人口数量应该达到18亿人左右,根据人均用粮标准等一系列指标计算,同时为了保证国家粮食安全,至少要保证一人一亩地,如此一来,耕地红线就被确定为18亿亩。

耕地现状是如何?

耕地数量不足目前,我国耕地面积约为18.26亿亩,人均耕地面积不足1.35亩,不足世界平均水平的40%,并且有13亿亩是中低产田。我国已经有664个市县的人均耕地在联合国确定的人均耕地0.8亩的警戒线以下。根据计算,如要保证我国的粮食实现全面自给,那么2010年我国耕地面积的供应缺口就有4.45亿亩之多。可见,我国耕地数量已出现较大缺口,保证数量已经势在必行了。

耕地减少

耕地质量堪忧保障耕地红线,不仅要求“保量”,还要求“提质”。目前,土壤污染状况日益严重,使得“18亿亩”耕地红线面临“失守”危机。根据报道,目前我国仅受重金属污染的耕地面积就达3亿亩。而土壤污染不仅来源于污染物排放进入土壤造成的直接污染,还来源于水污染和大气污染的回归。近年来,土壤污染源不断增加,而空气、水污染的加重更是有目共睹,可以预测,未来耕地污染势必日趋严重,土壤质量堪忧。因此,保线行动应当是保高质量的耕地资源。

耕地污染

 

保线措施有哪些?

民以食为天,食以安为先。目前,我国粮食已无法实现自给自足,自给率已经不足90%,而粮食安全问题也愈演愈烈。耕地作为食物最本质、最重要的来源,必须受到保护。保护耕地,应当从数量和质量两个方面同时推进。

耕地数量保护。保护耕地数量简单而言就是要做到增加耕地数量,抑制耕地减少。增加数量指通过土地开发、复垦、整理等措施增加新的耕地量,后者指严格控制将耕地转为非耕地的量。为此国家制定了一系列的政策,例如用耕地补偿制度,即非农业建设占用多少耕地,就必须开垦多少数量和质量相当的耕地,没有条件开垦或者开垦的耕地不符合要求的,应依法交纳耕地开垦费,专款用于开垦新的耕地。

耕地质量保护。耕地质量保护的措施包括防治水土流失、耕地沙化、盐碱化、贫瘠化等;治理土壤污染,例如有机物污染、重金属污染等。

土壤修复

耕地红线,是牵连我们自身以及国家命运的生命之线,守住耕地红线,才能守住我们的粮仓。

此条目发表在未分类分类目录。将固定链接加入收藏夹。