土壤微生物的“食物”和“排泄物”

人类,作为地球上的统治者,依靠智慧成功成为食物链中的最高点,他们可以自由选择自己的食物,同时自然界又赋予了人思考判断的能力,让人理性地去选择吃什么。当然,作为地球王者的人类肯定有着独特的生活方式,与其它生物的生活有着千差万别,那今天我们就跟随土壤微生物界的导游来看看土壤微生物们的生活方式吧!

朋友们好,我是土壤微生物界的导游X菌,现在我就给大家介绍一些我们土壤微生物的生活。

和人类一样,为了生存,同时也为了保持健康的身体,我们就必须不断的从外界环境中获取所需的各种食物,从中获得各种原料和能量,以便合成新的细胞和物质,当然,我们也要排泄,只是我们的排泄物不是都释放到环境中,它们可能积累在细胞内,也可能释放到环境中;有的是我们生命所必须的,而有的却影响我们的健康。

土壤微生物的食物

我们的食物跟人类的食物分类标准有不一样的地方哦;人类的食物都是按食物名称来称呼的,比如大米,白菜,鸡肉等等,而我们的食物主要是根据它在我们身体里的生理作用来分类的,如碳源,氮源,生长因子等,那下面我们就来看看我们具体的食物类型吧!

碳源和氮源

碳源是为我们提供碳素来源的物质,它可以通过复杂的化学变化来构成我们自身的细胞物质和代谢产物,所以它是我们生活中必不可少的食物之一。我们经常食用的碳源物质,也就是符合我们大众口味的主要有糖类、有机酸、CO2、碳酸盐、蛋白质等。而氮源主要用来构成菌体物质或代谢产物,它们主要用来合成我们细胞中的含氮物质,氮对我们的生长发育有重要的作用;能被我们利用的氮源物质包括蛋白质及其不同程度的降解产物(胨、肽、氨基酸等)、铵盐、硝酸盐、分子氮、嘌呤、嘧啶、脲、胺、酰胺、氰化物等。

生长因子和无机盐

我们的生长因子,跟人类经常提到的维生素类似,我们对它们的需要量很小,但是又不能缺少,更重要的是我们自身不能合成的或合成量不足以满足我们生长需要的有机化合物。主要包括维生素、氨基酸、嘌呤和嘧啶等。无机盐是我们生长必不可少的一类营养物质,它们主要参于我们身体长氨基酸和酶的组成、调节原生质胶体状态,维持细胞的渗透与平衡、以及作为酶的激活剂。我们生长所需的无机盐一般有磷酸盐、硫酸盐、氯化物以及含有钠、钾、钙、镁、铁等金属元素的化合物。

水也是我们生长所必不可少的,它对我们的重要性和它对人类的重要性有很多相似的方面,其主要作用包括: 起到溶剂与运输介质的作用;参与细胞内一系列化学反应;维持蛋白质、核酸等生物大分子稳定的天然构象;控制细胞内温度的变化;通过水合作用与脱水作用控制由多亚基组成的结构。当然,水不仅对我们或者人类有如此重要的作用,它对整个生物界的生物都有着同样重要的作用,没有水,就没有我们生物的出现,也就没有今天这么美丽的地球。

排泄物

看到我们的食谱后,你们是不是对我们的食量又另眼相看了呢,其实这些食物对我们都是小菜一碟,因为这些食物在我们体内通过分解代谢过程和合成代谢后,会转变成多种多样的代谢产物。 它们有的是我们自身生长和繁殖所必需的物质,如氨基酸、核苷酸、多糖。脂类、维生素等。这类物质就叫做初级代谢产物,在我们不同种类的微生物细胞中,初级代谢产物的种类基本相同。此外,初级代谢产物的合成在不停地进行着,任何一种产物的合成发生障碍都会影响我们的正常的生命活动,甚至导致死亡。 但并非所有的代谢产物对我们的生长和繁殖都是必不可少的,例如次级代谢产物,它是在我们生长到一定阶段才产生的化学结构十分复杂、对我们自身无明显生理功能的物质,如抗生素。毒素、激素、色素等。次级代谢产物在不同微生物中是不相同的,它们可能积累在细胞内,也可能排到外环境中。

说了这么多,大家对土壤微生物的饮食排泄应该有一些了解了,如果你们还想了解土壤微生物其它方面的一些信息,下次再详细的介绍给你们听,让你们多多认识曾经被你们忽略很久的微生物世界。

此条目发表在未分类分类目录。将固定链接加入收藏夹。