垃圾填埋——让地球的皮肤更美丽

美是人类不变的追求,垃圾似乎是美的天敌。臭气熏天,寸草不生、荒芜凋敝 破败不堪……似乎就是我们对垃圾填埋场的固有印象,然而,随着人们环保意识的加强和科学技术的发展,垃圾填埋场已逐渐实现了华丽变身,变身成为了美丽图画。

固体废物是大家熟知的“三废”之一,建筑业的水泥砖瓦、厨房里的残羹烂菜、食品服饰的华丽包装、树木花朵的枯枝败叶……生活中,我们无时无刻都在制造着固体废物。固废分为生活垃圾、工业固体垃圾和危险废物三类,与我们生活最为贴近的就属生活垃圾了。目前我国城市生活垃圾每年增长4%,累积堆存量已达70亿吨。这些垃圾如果任其丢弃在地球表面(陆地和水面),将会污染环境,影响人们的生活,因此,生活垃圾要进行适当的处理。生活垃圾处理的方式主要有卫生填埋、堆肥和焚烧,而填埋是城市垃圾最基本最重要的处置方法,2011 年占总处理量的73.38%。卫生填埋与土壤密切相关,今天我们就来说说垃圾填埋场选址、敷设、覆土、维护的故事。1

垃圾填埋场简单来讲就是在地下或地面建造精心设计一个设施,将垃圾与周围环境(地下水、空气和雨水)隔离。

垃圾填埋场的选址受土壤条件的限制。填埋场应有足够面积以满足垃圾处理能力,并且做到因地制宜,充分利用地形条件,例如自然洼地和谷地,减少土方开挖量。填埋场在选址时应充分考虑地质条件,应选择在土壤或底土之下有坚硬密实的基岩的区域,基岩应完整,抗溶蚀能力强,渗透性小。填埋场应避开地震活动带、废弃矿井、滑塌区、火山岩地块含矿带以及矿产分布区、石油和天然气勘探和开发的钻井等地质及人为活动频繁的地带。

填埋场的敷设过程首先是要底部做防渗处理,对于要求不是十分严格的普通生活垃圾填埋场主要采用粘土;对于设计标准高些的垃圾填埋场主要是粘土+高密度聚乙烯组成复合衬层。粘土经过合理的重塑和压实,其渗透系数将达到1×10-7cm/s,可满足防渗要求。过滤层可选择排水条件好的砾石。因此,场址附近应有充足的可开采的粘土和砾石。2

填埋场在填埋垃圾时应做到逐层填埋,逐层覆土。一般选用砂质土等进行日覆盖,覆盖厚度为15cm左右,选用粘土等进行中间覆盖,覆盖厚度为30cm左右。填埋场满足设计处理量后,进行封场处理。封场系统一般有五个组成部分:废物之上由粘土(厚60cm以上)和高密度聚乙烯等构成顶部防渗覆盖层;其上为砂、砾石(厚30cm)构成排水层;排水层之上为无纺布过滤层;其上为60cm的土壤;最上部为植被。3

垃圾填埋场功成后,并不是就此身退,而是需要持续的关注,做好填埋厂区的生态恢复工作,打造美美的景观。填埋场需要设计监测井以监测浸出液是否泄漏进入土壤和地下水,同时还要监测地表水和大气质量。填埋场封场后应人工添加新的肥力较好的土壤,或者施用绿肥或有机肥料改善土壤肥力,恢复植物生长能力,栽种敏感性、或者有较强抗性、较好净化空气能力的树木,改善填埋区环境条件,打造安全美观的填埋场。

此条目发表在未分类分类目录。将固定链接加入收藏夹。