土壤微量元素——硼

土壤中含有植物生长发育需要的多种元素,但对其需求量有很大差别,习惯上将其分为大量元素和微量元素,微量元素指占生物体总质量0.01%以下的元素,大家不要小看了这些微量元素,它们对于植物生长是不可或缺的,硼就是其中一种重要的土壤微量元素。

硼对植物的作用

硼是植物必需元素。硼能促进碳水化合物的转化和运转,加快植株生长发育,促进早熟;硼对植物生殖器官的形成和发育起重要作用,促进花粉萌发,刺激花粉管伸长,对植物授精有特别影响,有利于种子形成,减少落花落果等作用;硼还能增加植物的抗逆性,增强作物的抗旱、抗病能力,防止顶芽褐腐、心腐病等。硼素供应充足,植物生长繁茂,籽粒饱满,根系良好,丰收有保证。

如果硼素供应不足,会导致植株生长不良,产品的质量和产量下降;严重缺硼时,甚至颗粒无收。植物缺硼主要表现在叶、茎、生长点、花、果实等部位。会出现新叶变形、变小、变碎等;茎变短,严重的发生茎萎缩症状;生长点坏死,植株变成丛生状,叶柄、茎、果实发生分裂裂缝;开花不结实,落花落果;果实经常是畸形果,空壳 。油菜的“蕾而不花”、棉花的“花而不实”、小麦的“花而不饱”、甜菜的“腐心病” 等等都与缺硼有关。植物吸收的硼主要来自土壤,那么如何判断土壤是否缺乏硼元素呢?

缺硼

土壤硼含量标准

土壤中的硼分为全量硼和有效硼,全量硼指土壤中所存在的硼的总和,包括植物可利用的硼和不能利用的硼两部分,有效硼仅指植物可利用的硼。土壤是否缺硼取决于有效硼的含量。

标准

中国土壤硼含量状况

植物吸收的硼主要来自土壤,土壤的含硼量对植物至关重要。我国是世界上缺硼最严重的国家。根据全国第二次土壤普查数据,土壤缺硼面积多在40%以上。微量元素中,硼缺乏最严重。全国耕种土壤缺硼面积多达5亿-10 亿亩,主要分布于中国东南部地区(长江中下游)和黄土高原、华北平原、淮北平原。贵州、四川、湖北、湖南、安徽、江苏、江西、云南、河南、陕西、广东、福建、广西、吉林、河北、山东、山西等耕地缺硼比例均大于60%。南方土壤由于成土母质中硼的含量较低,有效硼的缺乏更加严重。例如浙江省缺硼土壤占88%,贵州省缺硼面积在96.8%,四川省土壤缺硼90%以上,江西省有98.4%土壤缺硼。作为油菜、棉花、花生、果树、蔬菜等高需硼经济作物的主要生产地,缺硼严重地限制各地农业生产的发展,已成为妨害作物产量及品质提高的主要限制因子。

全国

改良土壤硼含量的方法

①施用硼肥:在硼含量较低的土壤,可以将土壤基施和植物叶片喷施结合使用。土施能够改善土壤的缺硼状况,作物不同生育阶段需硼量有所差别,硼元素释放具有均匀、长效的特点,满足整个生长季节对硼素的基本需要。叶面喷施硼肥,硼肥具有快速溶于水的特性,吸收快,效果更好,可在花蕾期、幼果期等需硼高峰期施用。

②增施有机肥料:有机肥中营养元素较为齐全,尤其要多施用腐熟厩肥,厩肥中含硼较多,而且可使土壤肥沃,增强土壤保水能力,缓解干旱为害,促进根系扩展,并可促进植株对硼的吸收。

③改良土壤:要预防保护地内土壤酸化或碱化。一旦土壤出现酸化或碱化,要加以改良,将土壤酸碱度调节至中性或稍偏酸性。改良砂质土壤可用掺入粘质土壤的方法加以改良。

④合理灌溉:保证植株的水分供应,防止土壤干旱或过湿,否则均会影响根系对硼的吸收。

此条目发表在未分类分类目录。将固定链接加入收藏夹。