另类冷泉

说到冷泉,可能大家首先想到的是风景秀丽的长白山冷泉和日本冷泉。那种冒着无数凉爽气泡的泉水,看起来就像汽水一样。在炎炎夏日,泡一泡冷泉,会令人神清气爽,无比惬意。

图片3

这里我们想给大家介绍的却是让无数农民及农技科研人员头痛的冷泉——出生在冷浸田中的泉水。

冷浸田是指山丘谷地受冷水、冷泉浸渍或湖区滩地受地下水浸渍的一类水田,主要分布在中国南方山区谷地、丘陵低洼地、平原湖沼低洼地,以及山塘、水库堤坝的下部。冷浸水从田中一处、几处或多处泉眼冒出来,因此农民也常称这种田为泉眼田或泉水田。由于冷泉水温度低,所以这种田的主要特性是水土温度低,这就会使水稻生长不良,尤其是泉眼周围的水稻,长得更差,甚至有枯萎死苗的现象,这也是造成冷浸田中水稻产量低的重要原因。科学家们研究发现,水稻根系发育的最适土壤温度为3032℃,低于15℃时,根系生长活动就会减弱。水稻分蘖的最适水温为3234℃,水温低于22时,分蘖就会十分缓慢,低于20℃,水稻分蘖就会停止。在湖南等地,插秧后,甚到至5月中旬,冷泉水田的水温一般还只有2025℃,泥温也只有1822℃。很明显,这样低的温度势必会影响水稻的生根和分蘖。湘中农民俗语说:“五月下田还冰脚,要等龙船鼓响才来禾(分蘖)”,一般要插秧后2030水稻才分蘖,也就是到了5月下旬或6月初,随着气温的升高,冷泉水田的水温和泥温才会慢慢升高,这时水稻开始分蘖,但是此时水稻已由营养生长转入生殖生长(孕穗),水稻的营养物质也随之转入供应幼穗发育了,这样水稻分蘖后期就会得不到足够的营养,从而形成很多不结谷的无效分蘖,即“草多谷少”,导致产量低。

图片1

科学家们也研究出一些对付这种冷泉、提高水稻产量的办法,其中最直接的是“引泉出田”:开沟将泉水引出水田,或用树枝竹筒排水管等引出冷水,如果泉眼深、水又大,可采用围成泉井的办法,挖开泉眼,沿四周作围埂,然后再开沟或用排水管引水出田。

图片2

通过排除渍水,降低地下水位,从而提高土壤温度,改善土壤通透性,协调土壤的水、肥、气、热状况,这有助于改造冷浸田,并提高农作物的产量。

此条目发表在未分类分类目录。将固定链接加入收藏夹。