炽热地心的窗口——火山

我叫火山,是地球内部的岩石部分熔化后喷发到地球表面而形成的一种特殊地形地貌。因为在地球的内部运动中,我会喷出大量炽热的气体、液体或固体物质,就像一座在喷火的山,因此人们给我取了个名字叫火山。

我出现的历史很悠久。有些在人类有史以前就喷发过,但现在不再活动,人们把这样的我叫“死火山”;而那些有史以来曾经喷发过,但长期处于相对静止状态而仍具有活动能力、或尚不能断定其已丧失火山活动能力的,人们称之为休眠火山;人类有史以来时有喷发的,人们称之为活火山”

我是怎样形成的?

在距离地面大约32公里的深处存在着大量的高温液体,其温度之高足以熔化大部分岩石。岩石熔化时会膨胀,需要更大的空间,于是山脉隆起。熔融的岩石通过孔隙或隆起造成的裂隙向上运移,并在一定部位逐渐富集,从而形成岩浆囊。随着岩浆的不断补给,岩浆囊的岩浆过剩,压力逐渐增大。当表壳覆盖层的强度不足以阻止岩浆继续向上运动时,岩浆就会通过薄弱带向地表上升。当岩浆囊里的压力大于它上面的岩石顶盖的压力时,便会向外迸发,从而形成一座火山。

图片1

我给人类造成的危害

火山爆发喷出的大量火山灰和暴雨结合,会形成泥石流。泥石流能冲毁道路、桥梁,还能淹没附近的乡村和城市,使得无数人无家可归。泥土和岩石碎屑形成的泥浆可像洪水一样淹没整座城市,这种现象跟泥石流很像,所以也被叫做火山泥石流;还有一种夹杂着岩石碎屑的、高密度的、高温的、高速的气流,常紧贴地面横扫而过,这股气流温度可达1500°F,速度可达每小时100-150英里,它能击碎和烧毁在其流经路上的任何生命和财物,这叫做火山碎屑流。

我也有优点哦

我虽然经常给人类带来巨大的灾害,但我并不是一无是处,所以不要以为我是个十足的大坏蛋哟。其实我对人类也有有利的一面呢:我的高热岩浆散发出的热度能使地下水变热并形成温泉或热泉,温泉中含有大量对人体有益的微量元素,如锂、硒、锰、铁、钼等;火山喷发出来的火山灰是很好的天然肥料,富含养分,能使土地更肥沃,对农民来说真可算得上是“喜从天降”;火山喷发过程中会形成一些独特的浮石等景观,景象奇特,别有一番情趣,这些景观往往都会成为旅游胜地呢。

现在大家对我了解了吧?有空可以到火山公园来看我哦。

图片2

此条目发表在未分类分类目录。将固定链接加入收藏夹。