土壤母质的自述

我的名字叫土壤母质,是土壤形成的物质基础和除了氮之外的植物矿质养分元素的最初来源。大家知道我是怎么来的吗?

我以前是一块大大的石头,每天太阳升起后,我的身体都会被晒得滚烫,晚上寒风吹过,我的身体又会不由自主地收缩。因为我是热的不良导体,所以在这种冷热交替的环境中,我的身体会慢慢地、一层一层地剥落(这就是人们说的物理风化)大气中的二氧化碳溶入雨水中,产生了弱碳酸,这些酸会使我身体中的矿物质发生化学分解作用,从而产生新的物质(也就是人们说的化学风化)。我在物理风化和化学风化的作用下变成成了一堆疏松的风化壳。风化壳在重力、流水、风力等作用下被迁移,会形成崩积物、冲积物、海积物,它们被统称为运积母质。还有部份风化壳留在原地,形成了残积物,人们把它称为残积母质。

在漫长的岁月中,地衣和藓类植物长满了我的身体表面,这些生物会使在我身体表面的微表层进行的物理与化学分解得到加强,因此我的身体在发生物理风化和化学风化的同时还发生着生物风化,但是我也不能完全把它们区分开来。

我通过风化形成的运积母质、残积母质在气候与生物的作用下,经过上千年的时间,逐渐转变成了可生长植物的土壤,大家就再也看不出我原来的模样了。

图片1

此条目发表在未分类分类目录。将固定链接加入收藏夹。