土壤新功能——吸收二氧化碳,减缓气候变化

全球气候变化已成不可争议争的事实,南北极冰盖融化、海平面上升、极端恶劣天气增多,如我国南方冰雪天气、沙尘暴等等。哥本哈根气候峰会和《巴厘岛路线图》对我国承担的减排责任施加了巨大压力,我国政府承诺2020年,将二氧化碳排放量减少45%,利用陆地生态系统的大气CO2同化功能增强碳固定,是目前应对气候变化最经济、有效的途径。

科学实验:土壤微生物在“不知疲倦”的吸收固定着二氧化碳

科学实验:土壤微生物在“不知疲倦”的吸收固定着二氧化碳

众所周知,土壤是人类生存、发展的基本基础。土壤是支撑植物生长的基底,是人类基本的植物食物生长的地方,是各种陆生动植物的最终“归宿”(最终被土壤中各种生物及微生物分解)。古人说:“皮之不存,毛将焉附?”我们也可以说:“土之不存,树将焉附?”但是,大多数人可能并不知道,土壤也具有强大的二氧化碳吸收能力,对缓减二氧化碳浓度升高起着不可忽视的作用。美国俄亥俄州立大学的土壤学家瑞腾•拉尔说,地球上的所有土壤能吸收大气中13%的二氧化碳,相当于1980年到现在全世界二氧化碳的排放总量。植物和土壤中的微生物共生共存,帮助调节大气中的二氧化碳含量。植物光合作用时从空气中吸收二氧化碳,并将其转化成糖和其他碳基分子。这些含碳化合物一部分从根部被共生真菌和土壤中的微生物所摄取,最后变成腐殖质将碳存储在土壤中。

全球碳平衡是全球气候变化研究的核心问题。全球变化已成为一个不可争议的事实,使得原本处于平衡状态的全球二氧化碳收支平衡被打破,形成了所谓的二氧化碳失汇现象。科学家们估算,有近20%氧化碳排放去向不明,被科学家形象地称为“碳黑洞”。土壤碳库就像海洋,每年增加的有机碳的量只不过像几条汇入海洋的河流,土壤碳库完全可以接纳。我们可以算笔账,假设每年土壤增加的有机碳是0.1克/千克,土壤容量为1克/立方厘米,土层深度为100cm,那么每年每公顷土壤可以净积累有机碳0.8吨,全世界现有的陆地面积每年可以存储的有机碳就超过60亿吨碳,这对缓减气候变化的作用是巨大的。这项发现在解决二氧化碳失汇问题的同时,开辟了全球碳循环新的研究方向,为进一步研究增加土壤碳库以换取工业二氧化碳减排作出了重要贡献,同时为应对全球气候变化和碳排放国际谈判提供了新依据。

因此,我们必须清楚土壤吸收二氧化碳重要性,珍惜我们脚下的土壤,否则,可真要“土之不存,人将焉附”了。

此条目发表在未分类分类目录。将固定链接加入收藏夹。