土壤微生物的大作用

牛奶是怎么变坏的?美酒是如何酿成的?吃下去的食物是如何消化吸收的?田里的秸秆残茬又是怎么变得面目全非,甚至不见踪影的?……也许你从没有看见过微生物,但是你可知道,这些都是微生物的功劳?

微生物是一切肉眼看不见或看不清的微小生物,个体微小,结构简单,通常要用光学显微镜和电子显微镜放大到约1000 倍才能看到,但也有些微生物是肉眼可以看见的,像属于真菌的蘑菇、灵芝等。微生物千姿百态,它们为了自己的生存与繁衍在以自己特有的方式存在着。

tu1

土壤中的微生物种类较多,有细菌、真菌、放线菌、藻类和原生动物等。数量也极为庞大,l克土壤中就有几亿到几百亿个。大部分土壤微生物对作物生长发育是有益的,它们对土壤的形成发育、物质循环和肥力演变等均有重大影响,当然也有那么些不被人喜欢的致病微生物。正是有了土壤微生物的默默耕耘,大地才会有春华秋实的生生不息。那么这些极不起眼又极不平常的微生物在土壤中究竟做了些什么呢?

首先,土壤微生物可以形成土壤结构。土壤并不是单纯的土壤颗粒和化肥的简单结合,作为土壤的活跃组成部分, 土壤微生物在自己的生活过程中,通过代谢活动的氧气和二氧化碳的交换,以及分泌的有机酸等有助于土壤粒子形成大的团粒结构,最终形成真正意义上的土壤。土壤微生物的区系组成、生物量及其生命活动对土壤的形成和发育有密切关系。

其次,土壤微生物最显著的成效就是分解有机质, 比如作物的残根败叶和施入土壤中的有机肥料等,只有经过土壤微生物的作用,才能腐烂分解,释放出营养元素,供作物利用,并形成腐殖质,改善土壤的结构和耕性。

然后,土壤微生物还可以分解矿物质,土壤微生物的代谢产物能促进土壤中难溶性物质的溶解。例如磷细菌能分解出磷矿石中的磷,钾细菌能分解出钾矿石中的钾,以利作物吸收利用,提高土壤肥力。另外,尿素的分解利用也离不开土壤微生物。这些土壤微生物就好比土壤中的肥料加工厂,将土壤中的矿质肥料加工成作物可以吸收利用的形态。

另外,土壤微生物还有固氮作用,氮气占空气组成的4/5,但植物不能直接利用,某些微生物可借助其固氮作用将空气中的氮气转化为植物能够利用的固定态氮化物,有了这样的土壤微生物,就相当于土壤有了自己的氮肥生产车间了。

在植物根系周围生活的土壤微生物还可以调节植物生长,植物共生的微生物如根瘤菌、菌根和真菌等能为植物直接提供氮素、磷素和其他矿质元素的营养以及有机酸、氨基酸、维生素、生长素等各种有机营养,促进植物的生长。土壤微生物与植物根部营养有密切关系。所以,微生物是极为有用的,它们在土壤的形成,自然界中的物质转化,以及对动植物的生长都有着巨大的作用。

此条目发表在未分类分类目录。将固定链接加入收藏夹。